PROFILE

凰稀 かなめ凰稀 かなめ(おうき かなめ)
愛 称:かなめ、りか、てる
出身地:神奈川
身 長:173cm
誕生日:9月4日

2000年、宝塚歌劇団に入団。入団当初は雪組に配属。早くから頭角を表す。2007年夏には、世界陸上大阪大会開会式にあわせて結成されたユニット・AQUA5のメンバーにも選ばれた。
2011年2月25日付で、宙組へ組替え。翌年7月に、宙組トップスターに就任。
2015年、『白夜の誓い – グスタフIII世、誇り高き王の戦い -』/『PHOENIX 宝塚!! – 蘇る愛 -』の東京公演千秋楽をもって、宝塚歌劇団を退団。

【出演作】
■星組時代
• 2009年6月 – 9月、『太王四神記 Ver.II』ヨン・ホゲ
• 2009年10月 – 11月、全国ツアー『再会/ソウル・オブ・シバ!!』マーク
• 2010年1月 – 3月、『ハプスブルクの宝剣/BOLERO』フランツ・シュテファン
• 2010年5月、バウホール・日本青年館『リラの壁の囚人たち』エドワード・ランス
• 2010年7月 – 8月、梅田芸術劇場メインホール・博多座『ロミオとジュリエット』ティボルト
• 2010年10月 – 12月、『宝塚花の踊り絵巻 -秋の踊り-/愛と青春の旅だち』フォーリー軍曹
• 2011年2月、中日劇場『愛するには短すぎる/ル・ポァゾン 愛の媚薬II』アンソニー・ランドルフ

■宙組時代
• 2011年5月 – 8月、『美しき生涯/ルナロッサ』疾風
• 2011年10月 – 12月、『クラシコ・イタリアーノ/NICE GUY!!』レナード・デルーカ(レニー)
• 2012年1月 – 2月、バウホール、日本青年館『ロバート・キャパ 魂の記憶』アンドレ・フリードマン(ロバート・キャパ)
• 2012年4月 – 7月、『華やかなりし日々/クライマックス』アーサー・シェルドン

■宙組トップ時代
• 2012年8月 – 11月、『銀河英雄伝説@TAKARAZUKA』ラインハルト・フォン・ローエングラム
• 2013年1月、博多座公演『銀河英雄伝説@TAKARAZUKA』ラインハルト・フォン・ローエングラム
• 2013年3月 – 6月、『モンテ・クリスト伯/Amour de 99!!-99年の愛-』エドモン・ダンテス
• 2013年4月、『ベルサイユのばら-フェルゼン編-』オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
• 2013年7月 – 8月、全国ツアー『うたかたの恋/Amour de 99!!-99年の愛-』ルドルフ
• 2013年9月 – 11月、『風と共に去りぬ』レット・バトラー
• 2014年2月、中日劇場『ロバート・キャパ 魂の記録/シトラスの風II』アンドレ・フリードマン(ロバート・キャパ)
• 2014年5月 – 7月、『ベルサイユのばら-オスカル編-』オスカル・フランソワ・ド・ジャルジェ
• 2014年8月 – 9月、凰稀かなめディナーショー『Metamorphose ―メタモルフォーゼ―』(ホテル阪急インターナショナル・パレスホテル東京)
• 2014年11月 – 2015年2月、『白夜の誓い -グスタフIII世、誇り高き王の戦い-/PHOENIX 宝塚!! ―蘇る愛―』グスタフIII世